Chile (Pimenta) HabaNero

Yucatán conta com o chile habanero, o principal ingrediente de um dos molhos mais ardidos do mundo “xnipek” (nariz de cachorro), considerado parte da dieta do yucateco.  Em alguns casos é servido com coentro, sal e laranja da Pérsia, pronto para comer com tortillas de milho feitas na hora.

Esta “salsa” (molho) é ideal para acompanhar os tacos de frutos do mar, o poc chuc e a cochinita pibil.

Outra salsa saborosa feita com chile habanero é o “chiltomate”, os ingredientes são, tomate assado na chapa, chile habanero também assado, coentro e sal.  Algumas pessoas preferem o “kut” que é uma salsa mais simples: chile habanero assado, sal grosso e suco de limão amassados preferentemente num pilão, eu gosto de colocar alho assado que também fica muito bom com o “frijol kabax” (feijão preto cozido com epazote (erva santa maria).

Como amantes da comida mexicana devemos de empregar o picante da forma correta, igual que uma droga ele cria um tipo de vicio, quem come o picante progressivamente vai tirando a sensibilidade do paladar e do aparato digestivo até chegar ao ponto que tudo o que experimenta tem sabor de pano.

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